• تراجع 5 أسواق خليجية.. و«البحرينية» ترتفع

23/02/2011

التقرير اليومي لأسواق الأسهم الخليجية تراجع 5 أسواق خليجية.. و«البحرينية» ترتفع

أنهت مؤشرات خمس أسوق خليجية جلسة أمس على تراجع وتصدرها مؤشر السوق القطرية لينفرد مؤشر سوق البحريني بالارتفاع، وفق تقرير لمركز "معلومات مباشر"، حيث تراجع مؤشر سوق قطر المالي بنسبة 3.57 في المائة، تبعه مؤشر سوق دبي بتراجع 2.44 في المائة، وتراجع مؤشر سوق أبو ظبي بنسبة 1.57 في المائة، كما تراجعت سوق مسقط بنسبة 1.47 في المائة، وكان مؤشر السوق الكويتية هو الأقل تراجعا بنسبة 0.13 في المائة.
    وعلى الجانب الآخر، استطاع مؤشر البورصة البحرينية فقط أن ينجو وينفرد بالارتفاع في نهاية جلسة أمس بنسبة بلغت 0.15 في المائة.
    وأنهت البورصة القطرية تعاملات أمس على تراجع بخسائر بلغت 302.84 نقطة أو ما نسبته 3.57 في المائة، حيث ارتد المؤشر العام ليغلق عند مستوى 8185.24 نقطة، حيث كانت أعلى نقطة وصل إليها المؤشر أمس هي 8431.16 نقطة، في الوقت الذي كانت فيه أدنى نقطة عند مستوى 8144.55 نقطة، ومن الواضح أن المؤشر أنهى تعاملاته ليغلق بالقرب من أدنى نقطة سجلها أمس.
    وعلى صعيد الكميات والقيم، استطاع المؤشر أن يسجل إجمالي تداولات بلغ 8.1 مليون سهم مقارنة بـ 6.8 مليون سهم في نهاية الجلسة السابقة ليكون المؤشر قد سجل نموا بالتداولات نسبته 17.9 في المائة، وارتفعت قيم التداولات إلى 348.3 مليون ريال مقابل 296.4 مليون ريال في نهاية الجلسة السابقة مسجلا نموا بقيم التداولات نسبته 17.5 في المائة، وارتفعت الصفقات لتبلغ 5243 صفقة مقابل 4997 صفقة في نهاية الجلسة السابقة بتراجع في الصفقات نسبته 4.9 في المائة.
    وجرى التداول على 39 شركة مدرجة، حيث جاء سهمان منها على ارتفاع، بينما تراجع 36 سهما، وظل سهم واحد فقط بلا تغير.
    وتراجعت سوق دبي المالية خلال تعاملات جلسة أمس، متراجعا بذلك للجلسة الرابعة على التوالي بخسارة قدرها 136.41 نقطة، وذلك في ظل الأوضاع المضطربة التي تشهدها المنطقة.
    وأنهى المؤشر العام للسوق تعاملاته على تراجع قدره 2.44 في المائة ليغلق عند 1479.41 نقطة خاسرا نحو 37.02 نقطة، وكان المؤشر قد حقق أعلى نقطة عند مستوى 1517.74 نقطة، فيما كانت أدنى نقطة عند مستوى 1476.32 نقطة، فيما بلغ إجمالي حجم تعاملات السوق نحو 136.671 مليون سهم مقابل 123.36 مليون سهم خلال الجلسة بارتفاع قدره 10.79 في المائة، وبلغت قيمة التداولات نحو 182.589 مليون درهم مقابل 170.881 مليون درهم بارتفاع قدره 6.85 في المائة، وذلك من خلال تنفيذ 2734 صفقة مقابل 2529 صفقة بزيادة قدرها 8.11 في المائة.
    وشهدت تعاملات أمس التداول على أسهم 26 ورقة مالية، تراجع منها 21 ورقة، بينما ارتفع أربع وحافظت ورقة مالية واحدة على إغلاقها السابق.
    وأنهت سوق أبو ظبي للأوراق المالية تداولات منتصف الأسبوع بإغلاق سلبي لمؤشرها الرئيس الذي أنهى تداولات أمس عند مستوى 2579.25 نقطة، وهي الأقرب لأدنى نقطة حققها المؤشر خلال التداولات عند مستوى 2578.69 نقطة لتصل نسبة تراجعه عن إغلاق جلسة الإثنين إلى 1.57 في المائة.
    وشهد نشاط السوق ارتفاعا كبيرا في قيمة السيولة المتداولة والتي بلغت 277 مليون درهم إماراتي بارتفاع 210 في المائة تقريبا عن القيمة المتداولة خلال جلسة الإثنين، وذلك بدعم من صفقتين على سهم الأسماك بلغت قيمتها 181 مليون درهم، وفي حال استثناء اسماك من التداولات تصل القيمة الإجمالية للتداولات إلى 96 مليون درهم تمثل زيادة 7.9 في المائة عن القيمة المتداولة خلال الجلسة السابقة.
    وواصل مؤشر سوق مسقط لتداول الأوراق المالية تراجعه لليوم الخامس على التوالي في ظل تراجع قطاعات السوق كافة، حيث تراجع أمس بنسبة 1.47 في المائة وأغلق عند مستوى 6729.83 نقطة مقارنة بإغلاقه عند مستوى 6830.35 نقطة في الجلسة الماضية ليفقد بذلك 100.51 نقطة، وكانت أعلى نقطة وصل إليها المؤشر أمس هي 6848.87 نقطة، بينما كانت أدني نقطة هبط إليها المؤشر أمس هي 6729.12 نقطة وهو المستوى الذي أنهى المؤشر التعاملات بالقرب منه.
    وانتهت ثالث جلسات هذا الأسبوع بتراجع المؤشرات الكويتية بنسبة 0.13 في المائة، وذلك بعد إقفاله عند مستوى 6417.7 نقطة خاسرا 8.3 نقطة، فيما ارتفع المؤشر الوزني للسوق عند الإغلاق بنسبة 0.74 في المائة، وذلك بعد إقفاله عند النقطة 448.6 بمكاسب بلغت 3.3 نقطة تقريبا.
    وكان المؤشر السعري قد بلغ أعلى مستوى له خلال التعاملات عند النقطة 6425.6، فيما بلغ أدنى مستوى له خلال الجلسة عند النقطة 6392.9، وهو ما يعني أن إقفاله أمس عند النقطة 6417.7 كان قريبا جدا من أعلى مستوى له خلال التداولات وبفارق بلغ 7.9 نقطة فقط.
    وعلى الجانب الآخر، بلغ المؤشر الوزني أعلى مستوى له عند النقطة 448.6 فيما مثلت النقطة 443.3 أدنى مستوى للمؤشر خلال التعاملات، وهو ما يعني أن إقفال المؤشر عند مستوى 448.6 نقطة كان عند أعلى مستوى بلغه خلال التداولات.
    وأنهت بورصة البحرين تداولات أمس بأداء سلبي على صعيد نشاط التداول في ظل استمرار تراجع قيم الأسهم المتداولة، وذلك على الرغم من الارتفاع الطفيف الذي شهده مؤشر السوق الرئيس بنهاية التداولات التي تمت على خمسة أسهم فقط ارتفع منها واحد وتراجع اثنان، فيما حافظ اثنان على إغلاقيهما السابقين لتصل القيمة السوقية لإجمالي الأسهم المدرجة في السوق إلى 7 8 مليار دينار بحريني. وأغلق مؤشر السوق عند مستوى 1467.92 نقطة وهي الأعلى له أمس وهي تمثل 0.15 في المائة عن مستوى إغلاق جلسة الإثنين بقيمة تداولات إجمالية 147.8 ألف دينار تقريبا بتراجع 48.6 في المائة عن القيمة المتداولة خلال الجلسة السابقة.